從祇園四條站出發,到我抵達比叡山頂公車站就花了1小時30分(如果有順利接上第一段纜車,大概可再省下20分鐘),而我還未真正開始遊走比叡山哩..

或許也正因為到這裡實在太花交通時間,比叡山是我這趟京都行裡碰到最少觀光客的地方,加上此地海拔較高,隨處可見參天古木,總覺得自己到了另一個世界。

 

 

20101119_Kyoto-77_比叡山延曆寺 橫川_1.JPG

。 信三郎帆布包代替我來張"到此一遊照" 。

 

 

比叡山延曆寺主要由東塔、西塔和橫川三個區域組成,稱為三塔,從山頂車站可乘巡迴公車往返這三處。由於橫川在山的另一邊、距離較遠,往來的班次也較少,此行我的路線安排是橫川→西塔→東塔。


巡迴公車平日每小時只有1班,因此遊歷各區要算準時間,各控制在1小時內完成;畢竟在佔地廣大的比叡山,以步行方式往來各區不是一件輕鬆的事,萬一不巧又錯過末班下山纜車或回市區的公車,麻煩就大了。

 

 

20101119_Kyoto-69_比叡山延曆寺 橫川_1.JPG

。 橫川入口旁的候車亭有株很顯眼的紅葉 。

 

 

從山頂車站到橫川車程約15分鐘,途中只要經過可以眺望琵琶湖的路段,車上就會不斷出現驚嘆聲。大部分的旅客在東塔就會下車,和我一樣坐到橫川的人寥寥可數,這裡果然是遠離比叡山中心的區域,難怪自古最多高僧在此修行。

雖然一進橫川看到地上落葉有點失望,但這裡的遊客不多,在到處都是人的紅葉季,有這麼一個地方可以靜靜地散步,從容地捕捉自己想要的畫面,是一件非常難得的事。

 

 

20101119_Kyoto-88_比叡山延曆寺 橫川_1.JPG

。 橫川地區遊客較少,難得可以拍下這樣無人的畫面 。

 

 

20101119_Kyoto-91_比叡山延曆寺 橫川_1.JPG

 

 

20101119_Kyoto-120_比叡山延曆寺 橫川_1.JPG

 

 

20101119_Kyoto-72_比叡山延曆寺 橫川_1.JPG

。 散落在道路兩側的紅葉,美吧! 。

 

 

20101119_Kyoto-84_比叡山延曆寺 橫川_1.JPG

。 和綠地對比明顯的紅黃落葉 。

 


20101119_Kyoto-94_比叡山延曆寺 橫川_1.JPG

。 龍池弁財天 。

 

 

20101119_Kyoto-117_比叡山延曆寺 橫川_1.JPG

 

 

20101119_Kyoto-101_比叡山延曆寺橫川中堂_1.JPG

。 「橫川中堂」是此區主要建築物,重建於1971年 。

 

 

20101119_Kyoto-106_比叡山延曆寺橫川中堂_1.JPG

。 都是落葉,要是我前幾天就來,看到的應該又是另一幅景象吧? 。

 

 

20101119_Kyoto-114_比叡山延曆寺橫川中堂_1.JPG

。 另一個角度看「橫川中堂」 。

 

 

20101119_Kyoto-108_比叡山延曆寺 橫川_1.JPG

。 在這碰到少見的流浪狗,我猜牠是和來山上踏青的主人走失?牠用好寂寞好寂寞的眼神看我,令人很心疼 。



20101119_Kyoto-110_比叡山延曆寺 橫川_1.JPG

。 參天古木是比叡山各區的共同特色 。

 

 

原本還想往下走到橫川「元三大師堂」與「惠心堂」等地,但擔心時間有限,有錯過下班公車的風險,只好中途折返,提前走回站牌等車。(不是橫川太大,是我花太多時間拍照,而且日本公車都很準時,我不敢賭。)

 

 

【延伸閱讀】
[京都,10] 迢迢比叡山_交通

[京都,10] 迢迢比叡山_西塔

[京都,10] 迢迢比叡山_東塔

 

 


shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()