※ 參考"京都行程"請點選 [年年有京都] 下歷年京都行的第一篇;參考"日本跨區行程",請點選 [日本] → [行程摘要] 。


宇治是個位在京都南方的小鎮,面積雖然不大,卻有吸引人的自然景觀、人文遺跡和農產。其中,平等院源氏物語、宇治川抹茶更是當地的觀光主力,堪稱「宇治四寶」。  (← 我自己亂定義的啦!)

雖然是以觀光為主的地方,在這天氣晴朗的週末午後,人潮卻不算太多,加上主要景點間的距離不遠,更顯得在宇治散步是一件很悠閒舒服的事。

 

 

 

▼ 宇治就是那麼一個小鎮

 

20081129_宇治-6.JPG

 

 

從JR宇治站步行10分鐘不到就會看見宇治川和宇治橋,雖說是氣溫只有12、13度的11月底,迎面吹來的微風卻很舒服,是那種即使呆坐川邊一下午也不會膩的那種舒適感。只是時間有限,隔天就要回台灣了,還是把握機會好好地在宇治散步吧!

 

 

 

▼ 這天一會晴朗、一會午後多雲,可我還記得宇治川邊的微風有多舒服。

 

20081129_宇治-4_宇治川.JPG

 

 

 

▼ 宇治是源氏物語最後10帖的舞台,只要路經最後10帖的發生地,就會看到這樣的看板。當地也有源氏物語博物館,但我非常不推薦!

 

20081129_宇治-8.JPG

 

 

 

▼ 源氏物語作者「紫式部」的雕像。傳聞她是在婚姻不幸福的寂寞情況中,寫下這部鉅作;千年後,人們到宇治都會和她合照,是否多少撫慰了她的心?

 

20081129_宇治-9.JPG

 

 

跟紫式部合照完,往右走是平等院參道。這裡至少有10家以上的茶葉賣店,每間幾乎都擠滿觀光客,加上洋溢整條街的茶香,真的很難空手而回。連我這個非抹茶中毒者,都隨手買了5000日幣。

 

   

 

▼ 內外裝非常有年紀的茶舖,還好茶葉是現代的

 

20081129_宇治-11_平等院參道.JPG

 

 

 

 ▼ 我最愛的「中村藤吉」在平等院也有支店。

 

20081129_宇治-12_平等院參道.JPG

 

20081129_宇治-13_平等院參道.JPG

 

 

 

▼ 生意最好的「伊藤久右衛門」,我就是在這大失血的!

 

20081129_宇治-14_平等院參道.JPG

 

 

 

▼ 比鄰而居的兩家「上林茶舖」,我猜是某代兄弟分家的結果。

 

20081129_宇治-16_平等院參道.JPG

  

20081129_宇治-17_平等院參道.JPG

 

 

 

▼ 就是這台煎(?)茶機,讓整條平等院參道洋溢茶香。

 

20081129_宇治-19_平等院參道.JPG

 

 

參道的末端,就是宇治境內最有名的世界遺產「平等院」。

平等院改建自平安時期的超級政治人物藤原賴長的別墅,設計概念是將佛經內的極樂世界具體化。最初平等院佔地廣大,約今日宇治市區的一半,千年來歷經戰火等變遷,現今僅剩以鳳凰堂為主的區域,走一圈不過15-20分鐘。

 

 

 

▼ 平等院入口處的幾株楓葉正紅,但院內都偏綠。

 

20081129_宇治-20_平等院.JPG

 

 

20081129_宇治-21_平等院.JPG

 

 

20081129_宇治-23_平等院.JPG

 

 

鳳凰堂是平等院僅存的古建築,有著翼廊、尾廊和飛簷,建築風格明顯和京都其他地方不同,反而像中國江南庭園。

我雖可看出眼前的鳳凰堂作工細膩、雕樑畫棟,卻不易勾勒出當年貴族眼中的極樂世界是何景像,畢竟灰黑色的建築現況和奢華的平安時代難以連結。好在這平等院還蓋了一間博物館「鳳翔館」,展示及保存院內各項古物,也讓我這悟性較低的觀光客,更瞭解平等院的內涵。

走進鳳翔館(內部禁止拍照),會先看到畫質超清晰的3D動畫,利用短短幾分鐘模擬還原鳳凰堂的鮮豔色彩(如果沒記錯,有中文配音)。接下來的陳列室則展示院內各樣寶物,包含鳳凰堂上的鳳凰雕像原件、26座木造雲中菩薩和梵鐘等國寶。鳳凰雕工細膩,讓人見識千年前的精湛工藝;雲中菩薩則各有不同姿態,或坐或臥,或閱讀或奏樂,但都呈現和諧自在的神情。 

 

 

 

▼ 鳳凰堂全貌。天晴時,池中倒影清晰宛若另一座鳳凰堂,虛實難辨。

 

20081129_宇治-26_平等院.JPG

 

 

 

 ▼ 池畔的楓樹才微微轉紅。

 

20081129_宇治-29_平等院.JPG

 

20081129_宇治-31_平等院.JPG

 

 

 

▼ 正面來一張,可惜我的鏡頭很低階,無法全部入鏡。

 

20081129_宇治-33_平等院.JPG

 

 

 

▼ 太陽突然露臉,火速搶拍。

 

20081129_宇治-36_平等院.JPG

 

 

 

▼ 屋簷上的鳳凰就是日幣萬元鈔背面的那隻。

 

20081129_宇治-38_平等院.JPG

 

 

 

▼ 枯枝伴舊瓦,是否更有千年的滄桑感?

 

20081129_宇治-49_平等院.JPG

 

 

鳳翔館既然是個小博物館,自然有紀念品店。這裡販售的商品零郎滿目,從模擬鳳凰堂原貌的3D畫冊、木造雲中菩薩寫真集、平等院四季明信片、鳳凰雕刻書籤到御守,應有盡有,而且質量均優。

我在京都造訪過的大小寺院和古蹟中,能多角化經營地如此徹底的,也只有像平等院這樣在宗教、建築、工藝和美術等面向均有高度研究價值的世界遺產吧!也因為這裡的特殊性,不僅在日幣萬元鈔背面可看見鳳凰雕像,連10元硬幣的背面,都是鳳凰堂呢!

 

 

 

▼ 隨手拍的畫面,右下角的模糊影像是我的手指..

 

20081129_宇治-43_平等院.JPG

 

 

 

▼ 梵鐘的複製品。

 

20081129_宇治-48_平等院.JPG

 

 

 

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話