※ 參考"京都行程"請點選 [年年有京都] 下歷年京都行的第一篇;參考"日本跨區行程",請點選 [日本] → [行程摘要] 。

 

20120628_Kyoto-40_伏見稻禾大社_1

 

 

說起伏見稻荷大社,一定不難聯想到"朱紅色鳥居"和"狐狸"。 

由於伏見稻荷大社是全日本稻荷社的"總社",所供奉的諸位稻荷神主管農業和商業,使這自古就香火旺盛,信眾捐獻的朱紅色鳥居更是遍佈稻荷山,成為神社、甚至是京都的象徵。我前幾次到京都就看過不少紀念品上有紅色鳥居的圖案,這次不但在商店街看到小型鳥居模型,走進神社還發現連繪馬也是鳥居造型。

狐狸則是稻荷神的使者,因此神社裡不見狛犬像,而是狐狸像、還有狐狸造型的鈴鐺與御守。

 

 

20120628_Kyoto-2_伏見稻禾大社_1.JPG。這日我搭京阪電車,出站後沿著商店街前往伏見稻荷大社 。

 

20120628_Kyoto-3_伏見稻禾大社_1.JPG。 各式狐狸商品 。

 

20120628_Kyoto-4_伏見稻禾大社_1.JPG

 

20120628_Kyoto-5_伏見稻禾大社_1.JPG

 

20120628_Kyoto-6_伏見稻禾大社_1.JPG

 。 商店街的盡頭矗立大鳥居,過此就是神社。

 

20120628_Kyoto-7_伏見稻禾大社_1.JPG。豐臣秀吉建造的樓門 。

 

20120628_Kyoto-8_伏見稻禾大社_1.JPG

 

20120628_Kyoto-11_伏見稻禾大社_1.JPG。 站在樓門下看本殿 。

 

20120628_Kyoto-13_伏見稻禾大社_1.JPG。王宮貴族到此參拜的紀錄 。

 

20120628_Kyoto-15_伏見稻禾大社_1.JPG

 

20120628_Kyoto-17_伏見稻禾大社_1.JPG  20120628_Kyoto-21_伏見稻禾大社_1.JPG

 

20120628_Kyoto-22_伏見稻禾大社_1.JPG

 

 

雖然正殿就在入口不遠處,但整座稻荷山都算神域,要完整走一回伏見稻荷大社可是要花2小時爬到山頂!由於我的腳力很差,加上行前已從其他部落格得知山頂景色不特別,我打算走到"奧之院"就折返。而這短短路程就會穿越全日本最知名的"鳥居隧道"、也是電影「藝伎回憶錄」的知名場景"千本鳥居"。

電影上映時應該不少人學女主角在這裡奔跑吧!我早過了可恣意奔跑還不會被賞白眼的年紀,但不忘在這留下到此一遊的照片,畢竟這可是"鳥居中的鳥居"呢!

 

 

20120628_Kyoto-24_伏見稻禾大社_1.JPG

 

20120628_Kyoto-26_伏見稻禾大社_1

。 走到千本鳥居前會先經過一排巨鳥居。

 

20120628_Kyoto-27_伏見稻禾大社_1  

20120628_Kyoto-28_伏見稻禾大社_1。 巨型鳥居的後面就是千本鳥居 。

 

20120628_Kyoto-29_伏見稻禾大社_1。 千本鳥居起源於江戶時代,當時奧之院的靈驗促使信眾紛紛捐錢在奧之院參道上建造鳥居 。

 

20120628_Kyoto-41_伏見稻禾大社_1。 「藝伎回憶錄」中,女主角先後奔跑在這鳥居隧道和前面的巨型鳥居下。

 

20120628_Kyoto-83_伏見稻禾大社_1

。 鳥居背面寫上了捐獻者和建造日資訊 。

   20120628_Kyoto-47_伏見稻禾大社_1  。 因為鳥居數量太多太密集,沒有陽光時的千本鳥居其實有些陰森 。

 

 

走出千本鳥居就是奧之院,是以前正殿的舊址,現在也還是可參拜,但這兒最吸引我眼球的還是奧之院限定的"白狐繪馬"。

白狐繪馬吸引人之處不僅是造型特別,還因為許多人發揮創意在上面塗鴉,使這成了伏見稻荷大社的另一賣點,連不擅繪畫的我到這都忍不住買繪馬來祈福兼亂畫創作。

 

 

20120628_Kyoto-72_伏見稻禾大社_1。 繪馬"素顏"的樣子.. 。

 

20120628_Kyoto-64_伏見稻禾大社_1

。 有人把小熊維尼畫在繪馬上喔..。

 

20120628_Kyoto-57_伏見稻禾大社_1。 這張則有"喬巴"..。

 

20120628_Kyoto-63_伏見稻禾大社_1

。 這張有多啦A夢..(找到代表你眼力好 XD)。

 

20120628_Kyoto-55_伏見稻禾大社_1

。 當天我看到最有創意的一枚繪馬,完全不是畫臉 。

 

20120628_Kyoto-73_伏見稻禾大社_1

 

20120628_Kyoto-60_伏見稻禾大社_1

。 一旁的祈願石,參拜法是先祈願再搬動石頭,石頭越重代表心願越難實現.. 。

 

20120628_Kyoto-66_伏見稻禾大社_1。想捐獻鳥居的人兒可參考費用列表 。

 

20120628_Kyoto-59_伏見稻禾大社_1

。 造不起大鳥居也可以捐獻這種迷你鳥居 。

 

 

參拜完奧之院後,我依原計畫折返。雖然此次只參拜了神社的一小部分,卻處處都是精華。

唯一的敗筆是我事前沒做足功課,路過了知名煎餅店寶玉堂卻空手而回哪!

 

 

[ 伏見稻荷大社 ]
http://inari.jp/

免費參觀
JR稻荷站出站即達or京阪伏見稻荷站步行5分鐘
排行程時可與宇治或東福寺同一日,建議上午參拜(聽說下午"有點陰")

 

 

20120628_Kyoto-94_伏見稻禾大社_1

 

20120628_Kyoto-102_伏見稻禾大社s

。這裡才是正門,對面就是JR車站 。

 

 

          

, , , ,

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Xite
  • XD好有趣的繪馬
  • 君仔
  • 所以這回去,我們一定也不能錯過寶玉堂這樣,哈哈!!!!!
  • 是的,記得回來跟我分享是否真的很好吃喔~

    shibasuki 於 2014/03/05 22:59 回覆