位在京都北部的鷹峰地區在古代是狩獵場,直到17世紀初德川家康將此處賞賜給精通書法、茶道、陶藝和刀劍鑑定的工藝家本阿彌光悅,才漸漸發展成許多藝術家聚集的村落。這一帶離京都市中心較遠、大眾運輸工具只有2線公車,即使在人滿為患的紅葉季造訪,還是比其他景點清幽不少,加上是京都楓葉較早見頃之地,就被我列為此行的第一站了。
此區有三個小而美的紅葉名所,我最先造訪的是離下車處最近的「源光庵」。
源光庵是三個紅葉名所裡面積最小的一處,草草繞一圈大概10分鐘吧!但這裡有個精緻的庭園,和象徵生老病死四苦的「迷惘之窗」與了悟四苦的「頓悟之窗」。透過這兩扇窗看庭園,是這裡最著名的畫面。
除了那兩扇"名窗",我也透過源光庵裡的其他窗戶觀賞秋天之美。
。 迷惘之窗 。
。 頓悟之窗 。
。 迷惘和頓悟比鄰而居,其實只有一念之差 。
離開源光庵後,我想尋找光悅寺,卻不見路邊有明確的指路標,但左右張望發現大家都彎進不遠處的一個小道內,我猜那裡八成就是光悅寺吧!
走近果然就看到光悅寺的告示牌,以及一段不算長但兩側種滿楓樹的石板參道。往年11月底到這大概只能看落葉,現在卻能看到黃紅交錯的楓葉把參道妝點成炫麗的彩色隧道,彷彿穿過這裡可以到另一個世界。
因為這段路實在太美,所有遊客都集中在此拍不停,連光悅寺的庭園裡都沒有這番熱鬧光景呢!
。 光悅垣:光悅寺庭園裡最知名的角落,也是光悅寺的象徵 。
鷹峰三景的最後一站來到常照寺。
跟源光庵和光悅寺相比,常照寺的人潮又更少了,而且多數遊客都在紅色山門附近拍完照就走。其實除了參道的楓況還OK外,其他地方看起來普通,讓我也一度猶豫要不要付入場費。但早前在這看過吉野太夫的故事,又想著人少或許好拍照,還是進去啦!
付費才能參觀的地方主要是每年四月舉行"吉野太夫花供養"的庭院與第二代吉野太夫及其夫婿的墓,面積很小,但有紅色的獻燈和茶席點綴。由於天色在這裡轉陰,加上庭院真的很小,我進去晃了不到10分鐘就出來。
。 紅色山門是常照寺的特色 。
Tips:
- 我在鷹峰三景停留時間將近3小時,但我拍照很慢,動作快的人應該2小時內可搞定。
- 這三處都要付入場費,個人認為可看性是 源光庵>光悅寺>常照寺。此外,其他網友遊記提到光悅寺對面的「圓成寺」也有美麗的紅葉,但入內免費喔!
- 這附近沒有用餐地點(至少我沒看到啦),安排行程時請留意。
- 源光庵還以有"血手印"的天花板而聞名,但我本人膽子小,一張照片也沒拍。
源光庵、光悅寺、常照寺
京都市北区鷹峯北鷹峯町
市巴士6號、北1號 "鷹峯源光庵前"下車
。 常照寺的對面就是一般住宅區,相當清幽 。
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