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從京都搭夜巴回東京的那天上午10點不到,我就抵達位於六本木的國立新美術館。入館時,一樓有條長長的人龍正在排隊,他們是為了梵谷而來;至於我,則是為了Paul Bocuse而來。

是的,我到美術館不是為了看展覽,是為了吃午餐。(跟我相熟的人可以把"這人何時開始看展"的疑問吞回肚子去啦..:P)

 

 

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Paul Bocuse是誰?他出生於1926、他在法國里昂開設的第一家餐廳自1965起連續拿了45年的米其林三星、他也被稱做法式料理教皇、世紀廚神..他創作過許多法式料理,其中最貼近我們生活的,就是酥皮濃湯(註)。


在日本,很多餐廳會在中午推出超值套餐,讓大家用比晚餐便宜許多的價格嚐到好料。但是像Pual Bocuse這種法國名廚的餐廳居然推出¥1800起跳的午間套餐,在日本造成了極大的轟動,畢竟東京物價居高不下,而且在他里昂的餐廳裡,最便宜的蔬菜湯也要價18歐元..

因此即使位在國立新美術館的這家"Brasserie Paul Bocuse Le Musée"沒有在米其林東京指南中榜上有名,甚至這只能算大廚技術指導的"授權店",我還是想稍微靠近星星一點啦!

 

 

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因為實在到的太早,我先前往B1的商店晃了一圈,大概10點半才抵達3樓準備排隊。本來以為週一上午應該沒什麼人,結果等候區的椅子都坐滿了。11點整,店家準時開放入場,我被帶到比較靠近窗戶的座位,可惜這天連一絲陽光都沒有,浪費了國立新美術館的大片玻璃。

Brasserie Paul Bocuse Le Musée的午間套餐有2種選擇(註),1種是每日限定70份、當日主菜+甜點共¥1800的二道式組合;另1種則是前菜+主菜+甜點¥2500的三道式組合,但3道菜都各有3種選項。由於其他2款主菜沒有特別吸引我,加上2小時前才吃過麥當當早餐,我便選擇主菜+甜點的套餐。

 

 

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。 要是天氣好一點,這頓飯吃起來會更享受啊.. 。

 

 

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雖然人客眾多,上菜速度倒是很迅速。點完菜沒多久,服務生會送上一份無限供應的法國麵包。這法國麵包的滋味一般般,我只記得口感很硬..

再過5分鐘,本日主菜"烤豬里肌"也順利上桌了。 

 

 

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老實說我聽到本日主菜是烤豬里肌肉時,有點失望。總覺得豬肉平凡了點,和我想像中的法式料理有些距離。

好在這款豬里肌肉烤的剛剛好,外脆內嫩,配上微酸的醬汁,還蠻爽口的。一旁份量很少的焗筆管麵更有著叫人驚喜的口感和味道,我..我寧願少吃一片肉換更多麵!

 

 

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比焗筆管麵還要叫我難忘的,是飯後甜點法式烤布蕾。

烤布蕾對法國人來說應該是很簡單的家常甜點吧!但就是這種簡單的點心做的好吃才是真功夫,就跟"蛋炒飯"其實是道功夫菜的道理一樣(笑)。

這裡的烤布蕾有多好吃呢?要說這是我目前吃過最好吃的烤布蕾也不為過。它最上層的焦糖口感酥脆、味道微苦卻帶甜,裡面的香草布丁不僅使用大量香草耔,更有著濃醇奶香和滑嫩口感,兩者相加就是絕配。

 

 

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。 夢幻法式烤布蕾 。

 

 

享用完烤布蕾後,我的"追星"初體驗也告一段落。

要說這頓飯有什麼美中不足之處,恐怕就是份量了。兩道式的午間套餐,對女性來說可能是7分飽,對男性來說絕對只能塞牙縫。如果當時胃有空間&預算許可,強烈建議來追星的人點三道式的午餐。

 

 

【Brasserie Paul Bocuse Le Musée】
東京都港区六本木7-22-2 国立新美術館3F
Lunch  11:00-16:00(最後點餐16:00)
Dinner 16:00-21:00(最後點餐19:30)
定休日:週二
最新菜單&交通方式請
參考官網

 

 

 

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。 11:43步出餐廳時的排隊人潮 。

 

 

註:Paul Bocuse在1975為當時法國總統季斯卡(V.G.E)的晚宴,創造出他最知名的三大代表作之一「Truffle Soup V.G.E.」。這道湯由黑松露和鵝肝等高級食材燉製成,並用酥皮把這些美味封住。這碗湯不僅讓Paul Bocuse廚師生涯更上一層樓,也成了日後世界上各式酥皮濃湯的起源。

註:我的用餐時間是2010的11月底,目前午間套餐似乎變成¥2000起跳,但是有附餐後飲料一杯。

 

 

 


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    shibasuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()