※ 參考"京都行程"請點選 [年年有京都] 下歷年京都行的第一篇;參考"日本跨區行程",請點選 [日本] → [行程摘要] 。


比叡山之旅的最後一站來到延曆寺的發祥地「東塔」。

東塔區域內有許多重要的寺廟佛堂,其中最具代表性的建築物是西元788年由開山祖最澄大師設置的「根本中堂」,此堂亦是延曆寺的起點。堂中供奉藥師如來佛像,佛像前有一「不滅的法燈」,相傳自1200年前點燃以來,從未熄滅過。

此區佔地最廣、遊客最多、楓葉又正紅,我在這拍下的照片卻最少..不知道是當時我累了,還是享受前兩區域的寧靜後,看到人群反而不習慣起來了?

 

 

20101119_Kyoto-185_比叡山延曆寺_1.JPG

。 東塔區域遊客人數明顯較多,圖中為「大講堂」 。

 

 

20101119_Kyoto-187_比叡山延曆寺 大講堂_1.JPG

。 大講堂和鐘樓之間的這株紅葉,是我在三塔中拍到顏色最鮮豔飽滿的 。

 


20101119_Kyoto-196_比叡山延曆寺_1.JPG


 

20101119_Kyoto-197_比叡山延曆寺_1.JPG

。 來訪者可直接在此擊平安鐘,打一下¥50 。

 

 

20101119_Kyoto-199_比叡山延曆寺 根本中堂_1.JPG

。 從石碑旁往下走,就是國寶「根本中堂」。

 

 

20101119_Kyoto-212_比叡山延曆寺 根本中堂_1.JPG

。 「根本中堂」:堂內不可照相,亦無嘈雜聲響,莊嚴肅靜 。


 

20101119_Kyoto-205_比叡山延曆寺 根本中堂_1.JPG

。 最早的根本中堂已被織田信長燒毀,現存建築重建於1641年 。

 

 

20101119_Kyoto-206_比叡山延曆寺 文殊樓_1.JPG

。 「文殊樓」:位在根本中堂對面的石階上方 。

 

 

原本把東塔排在最後,是希望有充足的時間可以好好走一遍。可惜人潮加上我記錯公車時間,最後大概還有一半的區域沒看到就草草奔去站牌候車了..><

回到山頂,我算準自己絕對不會錯過末班纜車,在這兒駐足好一會,試圖找尋吸引我來比叡山的那張照片場景。

 

 

20101119_Kyoto-223_比叡山頂_1.JPG

 

 

20101119_Kyoto-227_比叡山頂_1.JPG

 


我不確定自己是否找對地方,但站在這裡,看到自己許久未見的夕陽景色竟如此美好,是這次京都之旅中難以忘懷的片刻。 

 

 

20101119_Kyoto-238_比叡山頂覽車站_1.JPG

 

 

20101119_Kyoto-245_比叡山纜車第二段乘車處_1.JPG

 

 

 

【小提醒】
 比叡山三塔中,只有東塔有"常設性"的土產賣場和食堂,但菜單選擇不多,建議午餐時間會在山上的人,可先自備乾糧。我到東塔時早已過了午餐時間,偏偏食堂上的菜單都不合我胃,也不想花錢買土產當中餐,最後只好買一顆水煮蛋果腹.. 

 

【延伸閱讀】
[京都,10] 迢迢比叡山_交通

[京都,10] 迢迢比叡山_橫川地區

[京都,10] 迢迢比叡山_西塔

 

 


shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • cjh011
  • 看著這一組照片
    讓我勾起了好多記憶中的畫面^^
    (尤其是最後那幾張)
  • 當初我就是拜讀您的大作才決定上比叡山一遊滴..

    我後來想想,我應該在出發前問清楚那幾張照片在哪拍的..

    幸好我到比叡山的那天天氣晴,哪裡都漂亮 :)

    shibasuki 於 2011/02/11 00:54 回覆