※ 參考"京都行程"請點選 [年年有京都] 下歷年京都行的第一篇;參考"日本跨區行程",請點選 [日本] → [行程摘要] 。

 

上一篇遊記PO出後意外獲得一些回應,尤其PTT的推文讓人嘆為觀止(原來鹿餓起來連蠟燭都吃)。看大家都有嘗試餵鹿,我也就坦白招認在東大寺堅持不餵鹿的我,後來到春日大社還是嘗試了啦!也成為此行最難忘的插曲~ 

 

 

20081128_奈良-116_春日大社.JPG 

  

 

春日大社長長的參道我走了好久,沿途也陸陸續續看到一些小鹿,但牠們大多不主動靠近人類。

走著走著,在路邊突然有隻小鹿從石燈籠間探出頭來,像鐘擺般有規律地左右搖頭晃腦,吸引了大批旅客的注意力。卡挖伊聲此起彼落,我自然也被吸引過去,拿起相機猛拍。

 

 

 

 ▼ 就是牠!站在石燈籠裡瘋狂搶鏡!

20081128_奈良-98_春日大社.JPG

 

 

▼ 左搖

20081128_奈良-99_春日大社.JPG

 

 

▼ 右晃

20081128_奈良-100_春日大社.JPG

 

 

▼ 總算四目交接

 20081128_奈良-102_春日大社.jpg

 

 

 

由於這小鹿搖頭晃腦的姿勢實在太可愛,我不禁懷疑這孩子是不是在深山內被餓壞了?(不然怎麼阿達阿達,莫非嗑藥?)想想附近只有牠一隻鹿,餵牠應該不會引來其他鹿群吧?我一個人應該還可以應付這場面。

我興沖沖地彎進一旁叉路內的小店,比手劃腳買了只要¥150的鹿仙貝。

 

 

 

20081128_奈良-104_春日大社.jpg

 

 

 

當我走回參道時,已有其他兩位路過的情侶在餵牠。牠非常安分地配合女子的餵食方式,一片接一片地享用牠的點心,甚至完全不搭理手上也有鹿仙貝的我。果然是隻惹人憐愛的乖孩子啊!我的¥150沒有白花~(當下我還有點失望牠不理我哩..)

情侶檔走了,終於輪到我啦!我打算學習那女子的慢條斯理,邊逗小鹿邊享受所謂餵鹿的樂趣~

然後就在這個磨門特.....












溫馴小鹿突然變成媲美高雄柴山潑猴的「潑鹿」,好像餓了1萬年似地衝上來搶仙貝!




我本想一片一片餵,牠卻發狂地似用前腳猛蹬我腹部、還直接咬我的袖子!我嚇得尖叫並往後退到小店附近,索性把鹿仙貝一口氣全扔到地上,希望可以轉移牠的注意力。 (不要說沒圖沒真相,哪個獨行的旅人被攻擊的當下,還可以跟歹徒說:不要動!請和我合照留念吧!

我的策略是對的,執行"方向"卻錯誤(應該要把仙貝丟進石燈籠群裡)。牠短短幾秒就嗑完鹿仙貝,而我根本來不及跑回參道逃走...... Orz

這1分鐘前還"溫訓可愛"的潑鹿,把我嚇出一身冷汗還不夠,居然露出兇惡的眼神,趨前向我索討更多.....我乾脆退回小店內。

 

 

 

▼ 在店門口一邊堵我,一邊不放棄舔地上仙貝屑屑的潑鹿。

20081128_奈良-105_春日大社.JPG

 

 

 

說來也妙,這傢伙敢守在店前堵我,就是不敢踏進店裡半步;可我只要踏出店門口一步,牠就一副要撲上來的兇樣。任憑我如何揮手表示沒有鹿仙貝了,甚至舉手作勢要打牠,牠 - 就 - 是 - 不 - 走。

長那麼大,我沒遇過有人為追求我而站崗的情形,這下卻先嚐到畜生為追咬我而站崗的滋味。

一切真是好氣又好笑,我幹嘛放棄在東大寺的堅持啊?幹嘛一時心軟害自己被困在這人煙稀少的地方?真是好傻好天真,忘記"天下小鹿一般愛亂撞"啊!

我很無奈地走到櫃臺前,向經營賣店的老先生求救(語言不通的關係,他一開始還以為我要再買仙貝...我懷疑他根本是小鹿的同夥 )。他一走出來,小鹿就往參道跑(原來真正的地頭蛇是老先生)。

 

 

 

▼ 竟還回頭吐舌頭,會不會太超過?! ><

20081128_奈良-106_春日大社.JPG

 

 

 

我以為可以解脫了!誰知老先生前腳踏回店裡,我還來不及走回參道,這 - 不 - 死 - 心 - 的 - 潑 - 鹿 - 又 - 跑 - 回 - 來 - 了.......................

暗!你到底是餓了幾天?為什麼在那對情侶面前不敢造次,就知道要欺負我這個獨行的女子

我不得不紅著臉、用比手劃腳的方式拜託老先生再幫忙一次。而我這回緊跟在他的腳步後面,才得以逃出那"困了我10分鐘不到、卻像一世紀那麼久"的案發現場。



這就是我和騙子小鹿正式交手的經過也是奈良給我最難忘的回憶。

如果下次來奈良,我還會餵鹿嗎?一定會,但我要先灑上滿滿的辣椒粉

 

 

 

▼ 潑鹿:偶喜歡重口味,辣椒粉可以放多一點嗎?偶等妳再來喲~

20081128_奈良-103_春日大社.jpg

 

 

 

註>>怕我借來的單眼被牠咬,在賣店前拍的那2張照片,使用的是另一台隨身相機f31fd,因此產生色差。

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • peggy
  • 這絕對是相當恐怖的經驗
    任何有可以餵食小動物的景點我ㄧ律放棄

    真的很怕一隻、一群小動物衝向我
  • 現在雖然可以用開玩笑的口吻描述,當時的確是受到很大的驚嚇..

    不過我也觀察這群鹿很聰明,牠們不大攻擊團體,多半是一個人比較容易成為牠們的目標嘍..

    shibasuki 於 2009/03/22 21:08 回覆

  • RUBY
  • 你寫的好好玩,害我竟然跟著期待起被鹿追的情節XD
  • 噗..我可以當成這是種讚美吧?

    有伴同行還好,一個人被鹿追可是粉可怕的... @@

    shibasuki 於 2009/03/26 23:34 回覆

  • 小棠
  • 從背包網站連結過來的

    想前年 , 俺的老媽也是被鹿欺負
    嚇壞俺媽的花臉了
    由於我老媽臂力驚人
    立即把東西丟離四, 五公尺
    驚慌而逃...才沒有被追上來
  • 看來鹿是很奸詐的動物,專挑老弱婦孺下手 :P

    shibasuki 於 2009/03/28 00:03 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Vogue3368
  • 哇!這鹿看起來很溫馴 居然是個狠腳色....

  • 是滴..人不可貌相,鹿也是 ><

    shibasuki 於 2009/03/28 16:28 回覆

  • 大村
  • 那個吐舌真是太好笑了XD
    不過還真是可怕的遭遇阿,
    這樣下次我去奈良可要考慮清楚要不要餵鹿了HAHA。
  • 真是很可怕又難忘的回憶..

    只要你不是一個人去奈良,我還是很推薦餵鹿的啦.至少逃難有人陪你咩..

    shibasuki 於 2009/03/31 00:23 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • vilily
  • 哈,好可愛唷
    害我也想去奈良了
    去年去的時候沒時間到奈良>.<
  • 奈良很不錯的,首推春日大社,是個可以好好散步的地方~

    shibasuki 於 2009/03/31 00:24 回覆

  • lem
  • 科~這篇逐鹿之旅超好玩,
    以往聽說鹿都是很膽小的,
    不過人為財死鳥為食亡,
    為了吃,啥米攏不驚~
  • 是"被鹿逐"之旅..哈哈

    鹿本性是否溫馴我不清楚,不過牠門在奈良是"地頭鹿",總是要敬牠門三分咩..

    shibasuki 於 2009/03/31 10:49 回覆

  • 竹ㄟ
  • 你可以去看看"鹿男"這本小說,還滿類似你的經歷的。
    很有趣。
  • 我看過電視劇,好像和小說有點出入?

    shibasuki 於 2009/03/31 20:30 回覆

  • z8439
  • 看到你的網誌就讓我想起"鹿男與美麗的奈良",

    小鹿真的真的很貪吃阿XD
  • 動物本性啊~真慶幸牠沒頂我的鼻子,不然我就變"鹿女"了 :P

    shibasuki 於 2009/04/01 20:24 回覆

  • sky8652
  • 呵沒想到這隻鹿這麼野XDD
  • 是滴..鹿不可貌相,越可愛的越危險..

    shibasuki 於 2009/04/01 20:25 回覆

  • pchome629
  • 還好有去找老闆幫忙~
    不過以後還是不要獨行喔
  • 這次是有把我嚇到 不過萬事OK了

    shibasuki 於 2009/04/03 09:11 回覆

  • 悄悄話
  • 由鐵
  • 啊哈哈哈哈哈~~~~怎麼會…咳…有這麼賤的鹿,嗯嗯,就是這樣!

    看完這個也喚起我前幾天初次嚐到被變態盯上的記憶…對方是一隻跟蹤我的狗,眼珠子的顏色是土色底,深褐色瞳孔,讓人無法確定他的精神狀況症正不正常,一見我走近就猛搖尾巴,頻頻坐下示好,這纏功堅強的傢伙像跟我跳雙人舞,我折返他也掉頭,我繞路他就步步逼近,最後一次擺脫前他碰到另一隻路中碰到的大狗,兩個傢伙像說好什麼結了盟一樣,我在三十公尺外回頭一看,居然發足朝我衝來,我實在怕極卻又氣狠了,幾度站定不動跟他對峙他也停下來別過頭避開我眼神,還會知道不好意思咧!他那樣鍥而不捨就為了我手上拎著的蔥蛋餅夾培根,沒想怕他的,真要對我怎樣大不了給他一腳就是,但我穿著短裙夾拖,自己都有種手無寸鐵身無仗恃的氣短。

    事後想一想,知道討食物要表演特技博歡心應該曾經當過寵物,被瞪還會不好意思代表這小孩其實本性很客氣的,大概是真的餓狠了,可憐…可是當下我實在也嚇壞了,從小怕狗怕到大,沒有多餘心思同情他 ̄  ̄

    很好奇小鹿身高大概到shibasuki哪裡欸?如果可以,我會騎上去嚇嚇他XDD
  • 被狗追也是很可怕的經驗呢..(我小時候也很怕狗的,尤其是德國狼狗,現在看到還是會怕)

    小鹿不算太大隻,但是要騎在野生動物身上,並不是那麼容易的事啊~

    shibasuki 於 2009/04/03 09:13 回覆