※ 參考"京都行程"請點選 [年年有京都] 下歷年京都行的第一篇;參考"日本跨區行程",請點選 [日本] → [行程摘要] 。

目前日期文章:201102 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

那晚跑去三條大橋旁的starbucks購買友人指定的京都杯,本來打算買完就回飯店休息,卻被隔壁的老舖「本家 船はしや」吸引進去。

 

 

20101119_Kyoto-271_三條大橋旁_1.JPG

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


比叡山之旅的最後一站來到延曆寺的發祥地「東塔」。

東塔區域內有許多重要的寺廟佛堂,其中最具代表性的建築物是西元788年由開山祖最澄大師設置的「根本中堂」,此堂亦是延曆寺的起點。堂中供奉藥師如來佛像,佛像前有一「不滅的法燈」,相傳自1200年前點燃以來,從未熄滅過。

此區佔地最廣、遊客最多、楓葉又正紅,我在這拍下的照片卻最少..不知道是當時我累了,還是享受前兩區域的寧靜後,看到人群反而不習慣起來了?

 

 

20101119_Kyoto-185_比叡山延曆寺_1.JPG

。 東塔區域遊客人數明顯較多,圖中為「大講堂」 。

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


從橫川搭車回西塔車程約10分鐘,西塔不僅不像橫川入口外有臨時的土產販售處,這裡連售票亭都沒有,遊客也更稀少,是個更靜謐的地方。

走在這裡,也最能想像千年前的僧人是在何等幽靜的山中結盧修行得道。

 

 

20101119_Kyoto-122_比叡山延曆寺 西塔_1.JPG

。 乘坐巡迴公車沿路可看到這樣的楓景 。


shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


從祇園四條站出發,到我抵達比叡山頂公車站就花了1小時30分(如果有順利接上第一段纜車,大概可再省下20分鐘),而我還未真正開始遊走比叡山哩..

或許也正因為到這裡實在太花交通時間,比叡山是我這趟京都行裡碰到最少觀光客的地方,加上此地海拔較高,隨處可見參天古木,總覺得自己到了另一個世界。

 

 

20101119_Kyoto-77_比叡山延曆寺 橫川_1.JPG

。 信三郎帆布包代替我來張"到此一遊照" 。

 

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


比叡山位在京都東北方的郊區,山的兩側各為京都及滋賀縣大津市,自古即因延曆寺而成為日本首屈一指的佛教聖山,也身負鎮守京都鬼門的重任。此外,比叡山延曆寺古時有僧兵,連11世紀的白河法皇都沒輒,到了16世紀日本戰國時代,織田信長更因比叡山與其為敵,放火燒山。

會把比叡山排進這次行程裡,其實和它聖山地位與悠久的歷史幾乎無關連,而是出發前被自己常看的部落格裡的一張照片吸引,加上這裡楓期較早,就這麼排進來了。原本我是打算第2天前往比叡山的,但當時出了點小狀況,所以延後到這天,算是好事多磨,更讓我覺得這趟原本就挺花交通時間的比叡山之行得來不易。

 

 

20101119_Kyoto-1_四條大橋 鴨川_1.JPG

。 這日天氣晴朗,天空是這般湛藍無比的顏色 。

, , , ,

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

20101118_Kyoto-172_嵐山_1.JPG

 

 

嵐山天龍寺前的商店街有兩家可樂餅大牌長龍,在天龍寺斜對面的那家就是「中村屋」。

一個可樂餅不過¥80,但是外皮炸的相當酥脆,馬鈴薯內餡卻十分綿密,是我在日本吃過C/P值最高的可樂餅,非-常-好-吃!強烈建議路過時可以買一個嚐嚐。 

 

 

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


據說很多人的嵐山"標準行程"是先從小火車トロッコ龜岡站搭車,在トロッコ嵐山站下車,接著穿越竹林步道,開始逛常寂光寺、祇王寺一帶,回程再攻野宮神社、天龍寺與渡月橋等知名景點。不過,我卻是第四次到嵐山,才"想到"應該來搭一次觀光小火車。

行前聽說這個小火車票不好買,要碰運氣,所以到京都的第一天就先衝去京都車站的JR服務處購買,幸好兩天後的位子看來還很空,也如願買到網友們大推的"第四車廂雙號座位"。

深知自己有賴床毛病,我刻意選了近中午的班次,結果到JR馬崛站時,時間還是有點趕;走到トロッコ龜岡站的月台時,列車剛好進站,我來不及拍下那排可愛的狸貓雕像和列車進站的畫面。可卻遇到扮鬼的工作人員幫忙指揮遊客上車,他還很自動地對我的鏡頭擺pose哩..

 

 

20101118_Kyoto-4_JR龜岡_1.JPG

。 從JR馬崛站到トロッコ龜岡站,一定會經過這塊空地 。

, ,

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()