※ 參考"京都行程"請點選 [年年有京都] 下歷年京都行的第一篇;參考"日本跨區行程",請點選 [日本] → [行程摘要] 。

目前日期文章:200901 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


連說了兩篇武漢的壞話,好像這城市除了""就沒別的特色, 這篇就來說說我覺得武漢最值得一遊的地方吧!

武漢雖然不像西安和北京曾是整個中國的京城,但它及周邊地區在春秋戰國時期就開始有文明發展。要瞭解一個地方的文化特色和重大成就,最好的方法就是參觀當地最大的博物館(歐美某些國家例外,因為都搶別人的)。這天下午導遊就帶我們走訪「湖北省博物館」。

 

 

20071215_Wuhan-66_湖北省博物館_1.JPG

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

                     
本來沒打算那麼快分享這次京都行最喜歡的地方(因為這篇要花很多時間貼圖),但牛年第一篇遊記,還是挑自己最喜歡的來寫吧~



京都近郊的嵐山嵯峨野自古就是賞楓聖地,其中有天龍寺、渡月橋和常寂光寺等大大小小的紅葉名所。在這眾多古剎名勝裡,嵯峨鳥居本的知名度相對沒那麼響亮,台灣旅遊書不是簡單帶過,就是根本隻字未提,連我這次在嵐電車站拿的嵐山地圖,都沒有標示出它的位置哩!

現在回想,若不是之前偶然在網路看到照片、幻想自己也能坐在那長凳上喝茶賞楓,我很有可能這輩子都不會專程來一趟吧!

 

 

    up.jpg

▲摘自http://kishimoto-sketch.cool.ne.jp/kyoto-sgatoriimoto.htm

 

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

20081125_Kyoto-208_真如堂.jpg

 

 

在優佳雅喝完抹茶後,我原可直接前進東山地區另一賞楓名所「真如堂」,可惜天公不作美、氣象預報再次失準,竟下起午後陣雨。我在優佳雅的屋簷下站了快20分鐘躲雨,眼看時間流逝都快2點半,一直等雨停不是辦法,決定雨勢小一點點就往真如堂的方向前進,沿途看到店家再買傘吧!

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

中國最大的河流是長江,長江最大的支流是漢江,座落在長江和漢江交會處旁,有「天下絕景」美稱的即是「黃鶴樓」。

黃鶴樓最早可追溯到三國時代(西元233年)孫權因軍事需求在兩河交會處建築了瞭望台,之後的1700多年間,黃鶴樓屢建屢毀、屢毀屢建,歷代的建築外觀都不大一樣,不變的是它都為文人騷客所愛 - 登黃鶴樓,觀長江水,吟詩作對。


 

20071216_Wuhan-50_黃鶴樓.jpg


shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這趟二訪南禪寺的補遺之行,除了登三門,另一重點行程是有京都三大庭園之一美稱的「南禪院」。 

 

20081125_Kyoto-131_南禪院.jpg

 

▲ 這是南禪院常被取材的畫面,紅葉季遊客絡繹不絕,完全等不到無人的時間。

 

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

20081125_Kyoto-61_南禪寺.jpg

 


這麼一株耀眼的紅葉當前,怎麼會是沒有紅葉的賞楓趣呢?

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


其實07年已拜訪過南禪寺,當時礙於時間和體力僅短暫停留,這次是抱著「補遺」的心情來朝聖。

二訪南禪寺的這天上午陽光普照,即使境內的楓樹多半尚未轉紅,單眼新手我還是不錯過練習取景的好機會,在庭園、三門上下、水道閣和南禪院內拍不停。一不注意就停留了2小時才離開,而我還有幾個點沒進去哩..(下次會有「三訪」?)

 

 

20081125_Kyoto-104_南禪寺.jpg

 

 

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


來過京都的人,一定對這個LOGO被戲稱為「怪頭娃娃」的美粧用品品牌「優佳雅(Yojiya)」不陌生吧!除了招牌吸油面紙和大大小小的彩粧&護膚周邊商品,這牌子在京都也開設了幾家咖啡廳。

其中又以哲學之道上、由料亭改裝的銀閣寺分店最有古樸的京風。


20081125_Kyoto-183_哲學之道優佳雅.jpg


20081125_Kyoto-182_哲學之道優佳雅.jpg

 

 

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

抵達京都的第二天,天氣終於放晴,我興奮地在永觀堂前下車,用剛借到的Canon 450D拍下我的單眼處女作。


 

20081125_Kyoto-2.jpg

 

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





從我開始有錢出國旅遊,從來沒把中國大陸列入考慮地點中。無論是繁華的十里洋場或純淨的人間絕景九寨溝,任憑親朋好友如何邀約,我就是提不起勁(絕對非關政治)。我總是說:「要是哪天我可以不用出機票住宿就去啦!」

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()