※ 參考"京都行程"請點選 [年年有京都] 下歷年京都行的第一篇;參考"日本跨區行程",請點選 [日本] → [行程摘要] 。

目前日期文章:200809 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 
   
 


這次香港行算是天外飛來的旅程。

同行的伙伴是兩位好同事,旅館和機票在出發前5天才搞定,行程也根本沒規劃,連美食清單都沒蒐集。反正就是亂走亂逛亂看,兩個晚上也都早早回旅館休息。

這可能和一般人出國分秒必爭,從早玩到晚不大一樣,但我卻覺得好自在。與其逛街逛到腿酸腳疼,我寧願這樣悠閒地走走停停,這次我甚至連照片都懶得多拍。不過,該吃的還是不會少,即使幾乎沒有開發新的美食,這趟還是吃的開開心心,兩位旅伴的願望都有實現,我還是個稱職的偽導遊{#emotions_dlg.emotion_tounge_smile}


shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


穿越竹林路後,我循著告示尋找位在嵯峨野的常寂光寺。一路上遊客不算少,但人潮明顯較天龍寺減少許多,兩旁的建築物也以民宅居多,較少商家。

 

 

 

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

現在回想,我這鬆散的京都單飛賞楓之旅中,最累的時刻就是在嵐山‧嵯峨野。

當時天黑了,氣溫驟降,報廢的雙腿促使我狠下心要坐貴貴人力車回車站,誰知根本招不到(明明白天空車一堆,看來大家回程都不勝腳力)。心灰意冷又疲累之餘,我一度想不顧眾人眼光,直接在路邊"席地而坐"休息。

這會讓我對嵐山‧嵯峨野留下壞印象嗎?

答案是否。我只後悔沒能早點到嵐山、沒趕在日落前到祉王寺和嵯峨鳥居本、回程沒有力氣從常寂光寺走到渡月橋、沒早點預定可俯瞰保津川景色的小火車.....

 

 



shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

大學時代曾翻過一本文化人類學名著《菊花與劍》,作者用「菊花」比喻日本人日常生活優雅恬靜的一面(尤其熱中花道),用「劍」比喻他們對外征戰時的殘酷嗜血。「菊花」與「劍」說的就是日本矛盾、二元對立的民族性。

當我參觀完京都御所和二條城後,所看到的對比或許沒有菊花與劍如此強烈,但兩者之間的矛盾還是令人印象深刻。

(圖說:二條城內庭園也有紅葉,但較著名的是另一種植物)

 

shibasuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()